Perlu
diketahui bahwa tanaman nangka termasuk tumbuhan tahunan (perennial).
Dalam sistematika (taksonomi) tumbuhan, kedudukan tanaman nangka dapat
diklasifikasikan sebagai berikut (Rukmana, 2008) :
Kingdom : Plantae
Divisi : Spermatophyta
Sub-divisi : Angiospermae
Kelas : Dicotyledenae
Ordo : Morales
Famili : Moraceae
Genus : Artocarpus
Spesies : A. Heterophyllus Lamk.
Sedangkan kandungan gizi buah nangka per 100 gram dapat dilihat pada tabel 2.
Tabel 2. Komposisi Gizi pada Nangka Muda dan Nangka Masak
Komponen gizi
|
Nangka Muda
|
Nangka Masak
|
Energi (kkal)
|
51
|
106
|
Protein (g)
|
2,0
|
1,2
|
Lemak (g)
|
0,4
|
0,3
|
Karbohidrat (g)
|
11,3
|
27,6
|
Kalsium (mg)
|
45
|
20
|
Fosfor (mg)
|
29
|
19
|
Besi (mg)
|
0,5
|
0,9
|
Vitamin A (SI)
|
25
|
330
|
Vitamin B1 (mg)
|
0,07
|
0,07
|
Vitamin C (mg)
|
9
|
7
|
Air (g)
|
85,4
|
70
|
Sumber : Direktorat Gizi,
Depkes
Dengan
melihat tabel komposisi gizi buah nangka, dapat diketahui bahwa buah nangka
memiliki kandungan gizi yang baik. Oleh karena itu sangat disayangkan apabila
buah nangka tidak diolah secara maksimal, sehingga perlu dilakukan pengolahan
buah nangka agar tidak terbuang sia-sia.
Adapun produk alternatif olahan buah nangka yaitu keripik nangka, sirup
nangka, sari buah nangka, selai nangka, dodol nangka, dan bubur nangka.
Dari
beberapa macam olahan tersebut, terdapat olahan yang memiliki proses produksi
yang hampir sama, yaitu sari buah nangka, sirup buah nangka, dan selai nangka. Mula-mula buah nangka segar diblender menggunakan juicer,
lalu hasilnya disaring untuk pemisahan antara filtrat dan endapannya. Filtrat
digunakan untuk pembuatan sirup buah dan selai buah nangka. Perbedaan antara
dua produk ini dalam hal kadar airnya, produk sari buah memiliki kadar air
lebih banyak dibandingkan sirup dengan perbandingan 3:1.
Sedangkan endapan yang dihasilkan digunakan untuk
pembuataan selai buah nangka. Dengan proses ini tidak akan limbah yang
dihasilkan. Oleh karena itu pengolahan nangka
menjadi produk sirup, sari buah dan selai yang akan dilakukan dalam penyuluhan
dan pelatihan nantinya.
Adapun produk yang dihasilkan disesuaikan dengan Standar Nasional Indonesia (SNI) SNI 01-0222-1995,
SNI 01-3544-1994, dan SNI 01-3746-2008 berikut agar produk yang dihasilkan dapat dijual pada
khalayak umum.
0 komentar:
Posting Komentar