1.
Pilih buah nangka yang telah tua, segar dan masak sebanyak 3kg lalu cuci;
2.
Potong buah menjadi kecil-kecil
3.
Haluskan buah nangka yang sudah diptong menjadi kecil-kecil
tersebut menggunakan blender.
4.
Tambah air 1 ½ liter, gula pasir ¾ kg, natrium benzoat ¾ sdt dan asam sitrat ¾ sdt;
*
Air
-
Perbandingan sari buah dengan air adalah untuk 1 liter sari buah
campur dengan 3 liter air
5.
Aduk sampai rata.
6.
Saring campuran dengan menggunakan kain saring;
7.
Filtrat diambil untuk diolah menjadi sari buah dan sirup
buah nangka, sedangkan endapan diolah untuk menjadi selai nangka.
Selanjutnya pengerjaan untuk pembuatan
sari buah :
8.
Filtrat diambil dan di tambahkan 3 liter air.
9.
Masukkan ke dalam botol dan tutup rapat.
10.
Masukkan botol yang telah ditutup rapat dalam air mendidih selama
30 menit;
11.
Angkat botol dan segera dinginkan. Maka jadilah “Sari Buah
Nangka”
Selanjutnya pengerjaan untuk pembuatan
sirup :
12.
Panaskan filtrat hingga mendidih dan biarkan sampai agak mengental;
13.
Setelah
dingin segera masukkan dalam botol. Maka jadilah “Sirup Buah Nangka”
Selanjutnya pengerjaan untuk pembuatan selai :
14.
Endapan
hasil saringan dalam pembuatan sirup dimasak selama 30 menit, kemudian dipakai langsung untuk “Selai Buah Nangka
0 komentar:
Posting Komentar